Skip to main content
RSS

Депрессия во взрослом возрасте – результат бедности в детстве

Понятно, что скромный доход может сделать обычную жизнь жёстче во многих отношениях, но теперь ещё и оказалось, что перенесённые бедность и трудности с материальным положением в самом реальном смысле «ломают» мозг, что может изменить биологические механизмы, связанные с его функциями. А это, в свою очередь, согласно недавнему исследованию группы учёных из Университета Дьюка, — прямой путь к развитию депрессии. Результаты опубликованы в Molecular Psychiatry.

Мы уже писали о том, что недостаток материальных средств существования может вызывать головные боли, но теперь речь идёт о более серьёзных расстройствах уже в сфере психики. Анализируя мозг подростков, исследователи обнаружили, что у тех, кто растёт в семьях с низким социально-экономическим статусом, накапливается большое количество химического маркёра гена, связанного с депрессией, который называется SLC6A4.

Такие эпигенетические метки значат, что есть какие-то внешние факторы окружающей среды, которые могут менять активность генов, и в данном случае исследователи обнаружили, что они появились в мозге подростков в ответ на стрессовую реакцию «борьбы или бегства» (fight or flight). Эта реакция контролируется областью мозга, которая называется миндалевидным телом, и учёные обнаружили, что ребята с более «активной» миндалиной более склонны к развитию симптомов депрессии в дальнейшем.

 

«Самый большой фактор риска в настоящее время для депрессии -это семейная история заболевания. Наша новая работа раскрывает один из механизмов, благодаря которому такие семейные риски можно выявить заранее в определённой группе социально незащищённых лиц подросткового возраста», 

— говорит один из авторов, психиатр Дуглас Уильямсон (Douglas Williamson) из Университета Дьюка.

 

Недообеспеченные

Участники исследования – 132 неиспаноязычных европейца, которым в начале эксперимента было от 11 до 15 лет, и их социально-экономический статус колебался от низкого до высокого. Им показывали фотографии испуганных людей, во время чего проводили функциональную МРТ головного мозга и фиксировали уровень активности миндалевидного тела.

Учёные обнаружили, что подростки с «печатью бедности» показали более низкие уровни серотонинового транспорта по гену SLC6A4 (lower levels of serotonin transport around the SLC6A4 gene), который говорит о возросшей активности миндалевидного тела, и, следовательно, высокой реакционной способности к предполагаемым угрозам и рискам.

За подростками следили в течение трёх лет, уделяя внимание тем, у кого обнаружилась наибольшая активность миндалевидного тела, потому что со временем с высокой вероятностью у них могли появиться первые признаки депрессии, особенно если они имели семейный анамнез этого заболевания.

«Это одно из первых исследований того, как низкий социально-экономический статус ведёт к изменениям в генах»,

- отмечает также один из авторов, Джоанна Шварц (Johnna Swartz).

 

«Виновная» миндалина

Аналогичное исследование, проведёное ранее в этом году, также выявило связь между детской депрессией и нейронными сетями мозга. Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе использовали МРТ сканирование для измерения мозговой активности у детей в возрасте от 7 до 12 лет и обнаружили, что даже успешно пройденные неблагоприятные обстоятельства в начале жизненного  пути в большой степени влияют на развитие и функции молодого мозга. И снова «виновато» миндалевидное тело.

Однако, стоит иметь в виду, что группы, изученные в обоих этих исследованиях, были относительно немногочисленными, поэтому о каких-то жёстких выводах говорить пока рано. Но проблема обнаружена, и чем больше мы узнаем о связях между бедностью и депрессией, тем больше мы сможем сделать, чтобы её разрушить.

Команда из Университета Дьюка планирует изучать активность вокруг гена SLC6A4 и дальше, чтобы попытаться найти и другие доказательства биологических маркёров, которые «скажут» о надвигающейся депрессии. Есть скромная надежда на то, что в один прекрасный день в этой области наступит такая ясность, которая позволит создавать индивидуальные стратегии по предотвращению депрессии.

Конечно, альтернативный (и, нужно признать, самый действенный) метод лечения – искоренение нищеты – это также цель, в которую стоит метить, по словам поведенческого генетика Роберта Филиберта (Robert Philibert) из Университета штата Айова. Однако, цель эта, судя по всему, на более далёкое будущее.

 

An epigenetic mechanism links socioeconomic status to changes in depression-related brain function in high-risk adolescents by J R Swartz, A R Hariri and D E Williamson in Molecular Psychiatry. Published online May 2016. doi:10.1038/mp.2016.82

#Депрессия  
26 Мая
.