Skip to main content
RSS

Данные вашего ЭЭГ могут "выдать" ваш пароль

Вредоносные программы могут использовать ваш мозг, чтобы помочь похитить пароли и другие личные данные.

Epoc + - это гарнитура (за 800 долларов), чувствующая, подобно ЭЭГ, волны коры головного мозга. Её рекламируют как аппарат, способный определять различные эмоциональные состояния, такие как разочарование или возбуждение, или позволять вам управлять роботом при помощи «силы мысли».  

Нитеш Саксена, доцент из Университета Алабамы в Бирмингеме, показала, что эта гарнитура также помогает программировать расшифровку PIN-кодов и паролей, лишь считывая электрические волны. Исследование присоединяется к небольшому, но постоянно растущему количеству данных о безопасности интерфейсов мозг-компьютер, так как даже небольшое количество доступной сегодня гарнитуры нуждается в большей безопасности.

«Людям необходимо подумать о конфиденциальности и безопасности этих интерфейсов» - говорит Саксена о перспективах в хищениях личных данных с помощью интерфейса «мозг-компьютер».

Facebook и новый стартап от Илона Маска относятся к тем, кто работает с более продвинутыми устройствами, которые будут сопряжены с большими рисками для безопасности.

Epoc +, сделанный Emotiv, является одним из немногих устройств на рынке, которые используют наушники с электродами для обнаружения изменений напряжения в коре мозга, подход, известный как электроэнцефалография или ЭЭГ.

Сигналы ЭЭГ не могут использоваться для простого считывания того, что человек думает или делает, а контроль, который они могут предоставить с помощью интерфейса, является относительно грубым. Но эксперименты в университете Алабамы показывают, что личную информацию можно получить даже из таких «грубых» данных.

В новом исследовании была проверена идея о том, что человек, который приостановил игровой процесс и решил что-то оплатить с помощью своей карты, все еще с электродами на голове, может быть подвержен риску от проникновения вредоносного программного обеспечения на личные учетные данные.

Люди впервые вводили случайные PIN-коды и пароли в «наушниках», позволяя программному обеспечению узнать связь между их типизацией и «мозговыми волнами».

Исследователи из Вашингтонского университета продемонстрировали другой способ извлечения личной информации с помощью ЭЭГ. Они создали игры, которые показывали изображения, такие как логотипы банков, и отмечали, когда человек узнавал их. Это может обеспечить ценными данными фишинговые компании.

Вашингтонская группа говорит, что одной из мотиваций для ее исследований является то, как компании агрессивно собирают обширные данные о том, как люди пользуются Интернетом и мобильными устройствами, например, для целевой рекламы.

В прошлом месяце адвокат и специалист по вопросам этики в Университете Цюриха призвали к разработке новых законов вокруг нейротехнологий, включая «право на психическую неприкосновенность».

Боначи говорит, что компании, работающие с гарнитурами EEG, должны заниматься этими вопросами сейчас, потому что ставки растут, поскольку успехи в обучении машин помогают исследователям извлекать все больше и больше из данных ЭЭГ. За последние несколько лет улучшения были потрясающими, и учёные ожидают продолжения этого.

#Нейротехнологии   #Нейрокомпьютерные_интерфейсы   #ЭЭГ  
15 Мая