Skip to main content
RSS

Сможет ли компьютер читать эмоции на лице?

Как думаете, что может сделать ваш компьютер, телефон или другой гаджет, если он знает, как вы себя чувствуете? Рана эль Калиуби (Rana el Kaliouby), основатель и главный исполнительный директор Affectiva, представляет на что способен такой «мир». Выступая в Музее истории компьютеров на прошлой неделе, Эль Калиуби сказала, что с 2000 (тогда она была аспиранткой Кембриджского университета) обучает компьютер распознавать эмоции на человеческом лице. Мы приводим некоторые основные моменты её речи.

Девушка тосковала по дому и осознание того, как много времени она проводит напротив компьютера, натолкнуло эль Калиуби на мысль, что машина сможет лучше понимать её и её чувства.

С тех самых пор Рана использует машинное обучение, а впоследствии и глубокое, чтобы научить технику «читать» лица людей.

В данный момент, основные клиенты компании – рекламодатели, желающие лучше понимать, что нравится потребителю, а что – нет. Но это только начало, говорит учёный. По её прогнозам, все наши устройства в будущем будут иметь эмоциональный интеллект, и речь идёт не только о телефонах и компьютерах, но и о холодильниках и автомобилях.

Сначала эль Калиуби сосредоточилась на создании «умных» инструментов для людей с аутизмом. Технология эмоционального интеллекта, по мнению создателя, станет огромным благом для общества, обеспечивая своего рода «эмоциональный слуховой аппарат». Смартфоны с эмоциональным интеллектом потенциально смогут регулярно проверять психическое состояние человека, предупреждая о ранних признаках депрессии, беспокойства и других проблем.

«Люди проверяют свои телефоны в среднем 15 раз в час. Это позволит эффективно отслеживать нормальное состояние и отклонения от него».

Машинам «на автопилоте» также может будет необходим ЭИ, так, когда будет необходимо передать управление «живому» водителю, автомат будет знать, готов ли к этому человек.

Смарт – ассистенты (Siri, Alexa) смогут понимать, когда они дали неправильный ответ и, возможно, даже исправится.

Кроме того, эмоциональный интеллект необходим в онлайн – образовании, где учителям важно знать состояние своих учеников: запутаны они, разочарованы или просто скучают.

Разработка эль Калиуби фокусируется на анализировании лиц, но кроме того существуют такие факторы, как жесты, голос, которые не должны оставаться без внимания. Только тогда компьютеры смогут максимально точно расшифровывать эмоции.

«Современные системы эмоционального интеллекта находятся на уровне малышей. Они распознают основные эмоции, но как выглядят люди, когда они вдохновлены, ревнуют или гордятся? Я думаю, в будущем технология сможет ответить на такие вопросы», - считает эль Калиуби.

 

#Искусственный_интеллект   #Эмоции  
14 Июня 2017 г.