Skip to main content
RSS

Роботы - дворецкие уже практически реальность

Когда-нибудь роботы - помощники станут частью нашей повседневной жизни, но только при условии, если мы сможем обучать их без программирования. Так как именно оно затрудняет их «внедрение» в повседневную жизнь. Теперь новая система делает обучение роботов таким же лёгким, будто вы учите ребёнка. Удивительно, что даже сам робот сможет использовать систему, чтобы делиться своими навыками с «собратьями».

Существует два основных способа обучения робота. Один заключается в программировании его движений, что требует времени и опыта кодирования. Другой способ - продемонстрировать, что вы хотите, использовав технологию «захвата движений» или выполнив задачу самостоятельно, в качестве примера. Но «деликатные» задачи зачастую требуют большей точности, чем человек может продемонстрировать, как, например, обезвреживание бомбы. Теперь, с системой C-LEARN, ученые «наполнили» робота базой простых шагов, которую он может применять при обучении новой задаче.

«C-LEARN использует очень практичный подход, который, кроме того, хорошо работает», - говорит Анка Драган (Anca Dragan), робототехник из Калифорнийского университета в Беркли, которая не принимала участия в исследовании.

Исследователи научили двурукого робота по имени Optimus, спроецировав его конечности в программу. Они продемонстрировали движения, такие как захват цилиндра или блока. При этом каждую задачу повторяли семь раз с разных позиций. Каждое движение менялось незначительно, и робот искал образцы, которые затем интегрировались в его систему. Так Оптимус смог сделать выводы о том, когда какой захват применять, как с этим связана форма объектов и прочее.

На данный момент робот «похож на двухлетнего ребенка, который просто знает, как достичь чего-то и понять его», говорит Клаудия Перес Д'Арпино (Claudia Pérez D’Arpino), компьютерный исследователь Массачусетского технологического института в Кембридже и ведущий автор исследования. Благодаря своей базе знаний, робот может изучать новые многоступенчатые задачи всего за одну демонстрацию.

«Роботы, которые могут подчиняться геометрическим ограничениям, существуют уже более десятилетия. Тем не менее, пока только специалисты смогли их использовать,» - говорит Майя Чакмак (Maya Cakmak), робототехник из Вашингтонского университета в Сиэтле, которая не принимала участия в этой работе.

Чтобы протестировать систему, исследователи научили Optimus четырем многоступенчатым задачам: подобрать бутылку и бросить ее в ведро, схватить и поднять поднос горизонтально обеими руками, открыть ящик одной рукой и нажать кнопку внутри него с помощью другой и схватить ручку на кубе одной рукой и вытащить стержень прямо из куба второй. Для каждой задачи Optimus получил одну демонстрацию и сделал 10 попыток.

Для еще более сложной задачи исследователи передали базу знаний Атласу, роботу с двумя ногами, умеющему сохранять равновесие. Ему удалось выполнить все четыре задачи.

Д'Арпино говорит, что такая передача знаний будет иметь практическое применение.

«Вы можете научить одного робота делать что-то на заводе в Германии, и нет причин, по которым вы не можете передать это другому роботу в Канаде».

Конечно, для тех, у кого есть мрачное представление о будущем, это первый шаг на пути к мировому господству.

Д'Арпино теперь видит, могут ли люди, впервые взаимодействующие с Optimus, научить его новым трюкам. Результаты пока многообещающие, хотя она не готова обсуждать их подробно. Затем она надеется научить роботов гибко настраивать свои навыки буквально «на лету».

Одна из возможных целей - научить роботов отключать бомбы, деликатная задача, в которой роботы должны быть направлены быстро и с высокой точностью. Другие задачи включают поиск людей при бедствиях, производство электроники и помощь больным или ленивым людям с домашними делами вокруг дома. 

#Робот   #Обучение  
10 Мая 2017 г.
.